Разрешен ли биткоин в России

Разрешен ли биткоин в России? На сегодняшний день в Российской Федерации нет четких законов, регулирующих обращение криптовалюты в стране. Эту ситуацию, как нельзя точно можно определить простой русской пословицей «Закон — что дышло: куда повернул – туда и вышло».

Согласно статьи 128 гражданского кодекса Российской Федерации, криптовалюта не входит в список объектов гражданского права. Отнести биткоин и криптовалюту к точным понятиям, пока нельзя. Но в то же время, этот актив по своим свойствам можно отнести к тем или иным определениям. В Японии это официально разрешенное платежное средство, то есть там это деньги, и в тоже время — это можно признать и ценным активом, поскольку можно зарабатывать на изменении номинальной стоимости. Такими свойствами обладают ценные бумаги.

Но известный принцип гражданских взаимоотношений: «Что не запрещено, то разрешено» ставит биткоин в разряд неразрешенных и не запрещенных активов.

Единственным платежным средством в России является рубль. Поэтому оплата товаров и услуг этой криптовалютой, можно отнести к выходу данного действия за рамки правового поля. И гос. органы могут расценить этот факт, как отмывание фиатных средств, полученных криминальным способом и пособничество в терроризме.

Уголовные дела по биткоину

В связи с различными операциями с биткоином было возбуждено ряд уголовных дел. На законодательном уровне было много кривотолков как «за», так и «против» криптовалюты. В 2015 году министр финансов Алексей Моисеев высказывался по поводу запрещения денежных суррогатов типа биткоин. В 2017 он изменил свое мнение, и предложил изучить международный опыт, прежде чем внести четкие предложения относительно регулирования этого вопроса.

Первые лица государства о биткоине

Поскольку хождение крипты в народе обрело активность, то многие аналитики и специалисты в финансовой сфере высказывали свое мнение как урегулировать эту злободневную и малопонятную тему. Герман Греф считает, что криптовалюты – это мощный инструмент, ломающий парадигму эмиссии валюты. Владимир Путин предложил использовать биткоин не во всех, а в некоторых сферах экономики.

Как можно распоряжаться биткоином?

Если ставить вопрос о выплате заработной платы биткоинами, то в пользу последнего выступает законопроект о цифровых финансовых активах. Криптовалюту нужно рассматривать не как средство взаиморасчетов, а как актив, подобный облигациям, акциям, недвижимости. Ее можно будет завещать, дарить, получить как часть совместно нажитого имущества при разводе. Но купить за нее что-либо нельзя.

Bitcoin по наследству

На сегодняшний день получить биткоин по наследству, опираясь на закон, нельзя. Поскольку он не является объектом гражданского права. Но по прямому завещанию — можно.

Bitcoin при разводе

Можно ли при расторжении брака делить воздух?  Именно так выглядит криптовалюта в глазах закона. Но после вступления законопроекта в силу, он будет приравнен к имуществу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Какие действия разрешены с Биткоином в России

Что точно можно делать сейчас с биткоином, так это хранить. В принципе, то же самое можно будет делать с ним и после принятия закона. Ведь государство приравнивает его к ценным бумагам, по которым в последствии можно будет получать доход.

Покупка и продажа биткоина сегодня стоит в серой зоне: не запрещено и не разрешено. Как в прочем и операции по накоплению криптовалюты с помощью майнинга. Майнинг будет поставлен в разряд предпринимательской деятельности с уплатой налогов, соответственно. Но сейчас этим занимаются все, кому не лень без всякого на то разрешения и получения лицензии.

Налоги с заработка BTC

При любом раскладе получения прибыли в криптовалюте уплачивать налог придется, будь то приход оного из-за рубежа или майнинга в домашних условиях – мы получаем доход, следовательно, 13% государству — отдай. Дабы нам не вменили уклонение от уплаты налогов.

Ждем закон о криптовалюте в конце 2018 года

Скорее всего биткоин не будет принят как законное средство платежей.

Криптовалюта будет определена как имущество или ценная бумага. Следовательно, действия с ней будут разрешены соответствующие этим понятиям.

Все любители майнинга будут обязаны платить налоги и иметь официальную регистрацию.

Итог: государство делает правильные шаги в плане регулирования рынка криптовалют, поскольку полный запрет того, что уже есть и развивается, ни к чему хорошему не приводил. Но цель государства — контроль над крипторынком, что в корне противоречит самой сути возникновения криптовалюты, как децентрализированного и анонимного средства взаиморасчета между людьми.

Что будет дальше покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.